Kades Dapurkejambon Jombang Lantik Satu Perangkat Desa, Hasil Mutasi Jabatan

Suasana pelantikan perangkat desa Dapurkejambon. Selasa pagi (21/11/2023). FOTO : Dok Koran Nusantara Pos / Wahyu

JOMBANG, NusantaraPosOnline.Com-Kepala Desa (Kades) Dapurkejambon, Kecamatan / Kabupaten Jombang, Jawa timur, M. Subbatul Alimi, melantik dan mengambil sumpah jabatan satu orang perangkat desa, untuk menempati jabatan Sekertaris Desa (Sekdes). Yang dilaksanakan di gedung serbaguna kantor desa Dapurkejambon, pada Selasa Pagi (21/11/2023).

Adapun perangkat desa yang dilantik tersebut yakni Mochamat Yusup (37 tahun), untuk menggantikan Mujib Sekretaris Desa yang sebelumnya sudah berakhir masa tugasnya.

Acara ini dihadiri Camat Jombang Drs. Heri Prayitno beserta jajarannya, Kapolsek, Danramil, BPD, RT, RW dan tokoh masyarakat setempat, serta Sekdes Dapurkejambon yang dilantik.

Kades Dapurkejambon,  M. Subbatul Alimi dalam sambutanya mengatakan, bahwa pelantikan ini merupakan hasil mutasi jabatan perangkat desa Dapurkejambon. Sebelumnya Mochamat Yusup menempati jabatan Kaur Tata usaha, dan hari ini ia dilantik untuk menempati jabatan Sekdes menggantikan Sekdes sebelumnya sudah berakhir masa tugasnya.

Suasana pelantikan perangkat desa Dapurkejambon. Selasa pagi (21/11/2023). (FOTO : Dik Koran Nusantara Pos / Wahyu).

“Jadi pelantikan ini, bertujuan untuk mengisi kekosongan jabatan Sekdes. Selain itu untuk melakukan penyegaran organisasi Pemerintah desa Dapurkejambon.” Kata Kades Subbatul Alimi.

Alimin menjelaskan, alasan pengisian kekosongan jabatan Sekdes, dengan cara mutasi jabatan perangkat desa. Supaya jabatan Sekdes Dapurkejambon yang kosong diisi oleh orang yang sudah berpengalaman dalam bekerja.

“Atas pertimbangan tersebut, saya mengangkat saudara Yusup (Kaur Tata usaha) untuk menempati posisi jabatan Sekdes, karena kami anggap sudah memiliki pengalaman untuk melaksanakan tugas-tugas Sekdes.” Terang Alimin.

Dengan pelantikan hari ini, maka secara resmi  jabatan Sekdes Dapurkejambon saya nyatakan terisi. Semoga dapat membawa banyak manfaat bagi Pemdes dan warga Desa Dapurkejambon, serta dapat meningkatkan pelayanan kepada masyarakat.

Suasana pelantikan perangkat desa Dapurkejambon. Selasa pagi (21/11/2023). (FOTO : Dik Koran Nusantara Pos / Wahyu).

“Selamat kepada saudara Yusup untuk menempati jabatan sebagai Sekdes. Semoga barokah, sabar, dan semangat melayani masyarakat dalam bentuk apapun. Bekerjalah dengan sebaik-baiknya dalam melaksanakan, dan melanjutkan tugasnya. Saya juga mengucapkan terima kasih kepada saudara Mujib Sekdes yang sudah purna tugas. Atas pengabdiannya di Desa Dapurkejambon.” Ungkap Kades Alimin.

Kades Alimin pun, berharap kepada Mujib Sekdes yang sudah purna tugas, agar tetap bisa bersama-sama membantu Pemdes Dapurkejambon dalam melayani dan membangun desa kita tercinta agar lebih baik lagi. Kata Alimin.

Dalam kesempatan yang sama Camat Jombang Heri Prayitno dalam sambutanya juga menyampaikan ucapkan selamat kepada perangkat desa yang baru dilantik, dan meminta dapat segera bekerja sesuai arahan dan petunjuk Kades.

Camat Heri, mengingatkan bahwa pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan perangkat desa, dalam rangka pengesahan seseorang menjadi perangkat desa.

Suasana pelantikan perangkat desa Dapurkejambon. Selasa pagi (21/11/2023). (FOTO : Dik Koran Nusantara Pos / Wahyu).

“Kegiatan ini dilakukan untuk mengingatkan, bahwasanya dalam setiap pelantikan jabatan terdapat sumpah yang diucapkan dan harus dipertanggungjawabkan. Sumpah sebenarnya sangat berat, namun orang terkadang kerap lupa dengan sumpahnya. Oleh karena itu saya ingatkan.” Tutur Camat Heri.

Menurut Camat Jombang, seorang  pejabat harus ingat akan sumpahnya dan harus mengabdi kepada masyarakat, kalau pengabdiannya diterima oleh masyarakat, maka otomatis pengabdiannya diterima oleh Allah SWT.

“Pengabdian pejabat yang baik dan diterima masyarakat tergantung pada apa yang ia lakukan. Pengabdian pejabat yang baik, ditandai dengan hadirnya pejabat tersebut membuat nyaman masyarakat.” Ungkap Camat.

Menurutnya, Sekretaris Desa merupakan orang nomor dua setelah Kepala Desa secara umum, namun sebenarnya sekretaris Desa berkepentingan mengenai administrasi serta mengkoordinasikan seluruh perangkat Desa pada kegiatan yang dilakukan. Selain itu, harus menyesuaikan tupoksi yang baru, harus bisa bersikap dewasa dalam artian bisa mengendalikan diri, serta bisa menguasai lingkup tugas sesuai Tugas Pokok dan Fungsi atau tupoksi sebagai perangkat desa.

Suasana pelantikan perangkat desa Dapurkejambon. Selasa pagi (21/11/2023). (FOTO : Dik Koran Nusantara Pos / Wahyu).

“Untuk itu, saya berharap pada Sekdes baru dilantik, bisa bekerja dengan baik sesuai Tupoksi sebagai Sekdes. Laksanakan tugas dengan penuh keiklasan, agar apa yang dilakukan tidak mengecewakan masyarakat dan bisa menjadi ladang pahala.”  Tutur Camat Jombang.****

Pewarta : NUR AINI AULIA

Editor : DINDA PERTIWI

Simak Vidio Pelantikan Perangkat Desa Dapurkejambon, Kecamatan / Kabupaten Jombang :

Kades Dapurkejambon, Kecamatan / Kabupaten Jombang, M. Subbatul Alimi, saat melantik dan mengambil sumpah jabatan Mochamat Yusup (37 tahun) untuk menduduki jabatan Sekdes. Yang dilaksanakan di gedung serbaguna kantor desa Dapurkejambon, pada Selasa Pagi (21/11/2023).

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!