JOMBANG, NusantaraPosOnline.Com-Kepala Desa (Kades) Jatiwates, Kecamatan Tembelang, Kabupaten Jombang, A. Yudin Karimin resmi melantik dan mengambil sumpah Isfan Maulana sebagai Kepala Dusun Jatisari. Pelantikan dilaksanakan di pendopo balai desa setempat, pada Minggu (21/12/2025) malam.
Pelantikan tersebut dilaksanakan berdasarkan Surat Keputusan (SK) kepala desa Jatiwates Nomor 82 Tahun 2025 tanggal 18 Desember 2025, tentang Pengangkatan Perangkat Desa. Setelah yang bersangkutan dinyatakan lolos seluruh tahapan seleksi, termasuk tes Computer Assisted Test (CAT) yang digelar di Universitas Negeri Surabaya (Unesa) pada 8 Desember 2025.
Acara pelantikan ini, dihadiri oleh Camat Tembelang Ahmad Fahruddin Fauzi, SE., M.M., unsur Forkopimcam Tembelang, perangkat desa, Badan Permusyawaratan Desa (BPD), Ketua PKK beserta pengurus, para ketua RT/RW, tokoh agama, serta tokoh masyarakat desa setempat.

Kepala Desa Jatiwates, A. Yudin Karimin, dalam sambutannya menyampaikan bahwa perangkat desa yang baru dilantik mulai aktif bekerja keesokan harinya dan langsung menjalankan tugas pemerintahan di wilayah dusunnya.
“Perangkat desa yang hari ini dilantik, besok sudah mulai masuk kerja dan langsung melaksanakan tugas-tugas pemerintahan desa. Tidak ada masa menunggu, karena pelayanan kepada masyarakat harus terus berjalan,” ujar Yudin Karimin.
Menurut Kades Jatiwates, jabatan Kepala Dusun merupakan amanah besar yang harus dijalankan dengan penuh tanggung jawab, kejujuran, dan kedisiplinan.
“Saya berharap saudara Isfan Maulana dapat bekerja dengan sungguh-sungguh, menjaga integritas, serta mampu menjadi penghubung yang baik antara pemerintah desa dan masyarakat di Dusun Jatisari. Kepala dusun adalah ujung tombak pelayanan di tingkat wilayah,” katanya.

Lebih lanjut, Yudin juga mengingatkan pentingnya sinergi dan kekompakan antar perangkat desa.
“Bangun komunikasi yang baik dengan sesama perangkat, RT/RW, tokoh masyarakat, dan warga. Jangan bekerja sendiri-sendiri. Pemerintahan desa ini hanya bisa berjalan baik jika semua saling mendukung dan solid,” tambahnya.
Ia pun mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah mendukung kelancaran proses seleksi hingga pelantikan.
“Saya ucapkan terima kasih kepada panitia, Forkopimcam, dan seluruh pihak yang telah mendukung sehingga pelantikan hari ini dapat berjalan lancar, tertib, dan kondusif,” pungkasnya.
Sementara itu, Camat Tembelang Ahmad Fahruddin Fauzi, dalam arahannya mengucapkan selamat kepada perangkat desa yang baru dilantik beserta keluarga.

“Saya mengucapkan selamat kepada saudara Isfan Maulana A yang hari ini resmi dilantik sebagai Kepala Dusun Jatisari. Semoga dapat mengemban amanah ini dengan sebaik-baiknya dan memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat,” tuturnya.
Camat menekankan bahwa kepala dusun memiliki peran strategis sebagai “kepala desa kecil” di wilayahnya masing-masing.
“Kepala dusun adalah representasi kepala desa di wilayah dusun. Di situlah tantangan nyata berada. Maka prinsip utama yang harus dijaga adalah kejelasan tugas dan komunikasi yang baik,” tegasnya.
Ia juga berpesan agar setiap permasalahan yang muncul di masyarakat dapat diselesaikan terlebih dahulu di tingkat dusun sebelum dibawa ke pemerintahan desa.
“Upayakan setiap persoalan dapat diselesaikan di dusun masing-masing secara profesional. Ini penting agar roda pemerintahan desa berjalan efektif dan harmonis,” ujarnya.
Menutup sambutannya, Camat Tembelang mengingatkan agar amanah yang diberikan tidak disia-siakan.
“Pegang teguh amanah ini, jaga kepercayaan kepala desa dan masyarakat, serta jangan pernah menggunakan jabatan untuk hal-hal yang tidak baik. Semoga amanah ini membawa keberkahan dan rezeki yang melimpah. Selamat bertugas,” pungkasnya.
Dengan dilantiknya Kepala Dusun Jatisari yang baru, Pemerintah Desa Jatiwates berharap pelayanan kepada masyarakat semakin optimal serta pembangunan dan pembinaan wilayah dusun dapat berjalan lebih baik ke depan. ***
Pewarta : WAHYU










