Agama  

Tata Cara Sholat Tarawih Dan Doa Kamilin

FOTO : Ilustrasi melaksanakan sholat tarawih berjamaah di bulan Ramadan.

NusantaraPosOnline.Com-Salat (Sholat) Tarawih (kadang-kadang disebut Teraweh, Taraweh, atau Tarwih) adalah sholat sunah yang dilakukan khusus hanya pada malam hari sepanjang bulan Ramadan.

Tarawih dalam bahasa Arab adalah bentuk jamak dari تَرْوِيْحَةٌ yang diartikan sebagai  “waktu sesaat untuk istirahat”.

Waktu pelaksanaan sholat sunah ini adalah selepas sholat Isya serta diutamakan dikerjakan secara berjamaah di masjid. Namun bagi mereka yang uzur, sholat tarawih tetap boleh dilakukan sendiri atau munfarid.

Mengenai gerakan dan rukunnya, sholat tarawih hampir sama dengan sholat sunah lainnya. Sementara mengenai jumlah rakaatnya biasanya ada dua pilihan. Ada yang 23 rakaat lengkap dengan salat witir, ada juga yang 11 rakaat lengkap dengan witir.

Meski berbeda jumlah rakaat, sholat tarawih dikerjakan dengan cara yang sama. Di mana setiap dua rakaat ditutup dengan salam.

Untuk dapat mengamalkan ibadah tarawih dengan sempurna, perlu mengetahui tata cara sholat tarawih yang benar. Berikut tata cara sholat tarawih untuk dijadikan acuan.

SHOLAT TARAWIH :

1-RUKUN SHOLAT TARAWIH

Dikutip dari buku Dirasah Islamiyah Kelas VII SMP Nurul Huda (2022) Al Mubdi’u dkk, berikut rukun sholat tarawih :

 • Melafalkan niat
 • Membaca doa iftitah
 • Membaca Surat Al-Fatihah
 • Membaca Surat Al-Quran
 • Ruku
 • Itidal
 • Sujud
 • Iftirasy (duduk di antara dua sujud)
 • Sujud kedua
 • Berdiri untuk mengerjakan rakaat yang kedua
 • Membaca surat Al-Fatihah
 • Membaca Surat Al-Quran
 • Ruku
 • Itidal
 • Sujud
 • Iftirasy (Duduk di antara dua sujud)
 • Sujud kedua
 • Tasyahud Akhir
 • Salam

2- NIAT SHOLAT TARAWIH

Mengutip detikHikmah, berikut niat sholat tarawih. Mulai dari niat sholat tarawih sendiri, sebagai makmum dan imam.

Niat Sholat Tarawih Sendiri :

اُصَلِّى سُنَّةَ التَّرَاوِيْحِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ لِلهِ تَعَالَى

Bacaan latin :

Ushalli sunnatat tarawihi rak’atayni mustaqbilal qiblati lillahi ta’ala.

Artinya :

Aku niat salat sunah tarawih dua rakaat karena Allah Ta’ala.

Niat Sholat Tarawih Sebagai Makmum

Bacaan arab :

اُصَلِّى سُنَّةَ التَّرَاوِيْحِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ أَدَاءً مَأْمُوْمًا لِلهِ تَعَالَى

Bacaan latin :

Ushalli sunnatat tarawihi rak’atayni mustaqbilal qiblati ada’an ma’muman lilahi ta’alaa.

Artinya :

Aku niat salat sunah tarawih dua rakaat sebagai makmum karena Allah Ta’ala.
Niat Sholat Tarawih Sebagai Imam

Bacaan arab :

اُصَلِّى سُنَّةَ التَّرَاوِيْحِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ أَدَاءً إِمَامًا ِللهِ تَعَالَى

Bacaan latin :

Ushalli sunnatat tarawihi rak’atayni mustaqbilal qiblati ada’an imaman lilahi ta’alaa.

Artinya :

Aku niat salat sunah tarawih dua rakaat sebagai imam karena Allah Ta’ala.

3-DOA KAMILIN YANG DIBACA SETELAH SHOLA TARAWIH

Dikutip dari buku Misteri Kedua Belah Tangan karya Badruddin Hasyim Subky, Ulama Muhammad bin Muhammad Al-Maghribi dalam kitab Jamul Fawaid menyatakan, para ulama salafush shalih menyusun doa kamilin untuk dibaca setelah sholat tarawih. Sebab pada zaman Nabi SAW, sholat tarawih disebut dengan qiyam Ramadhan.

Doa Kamilin dibaca dengan maksud memohon kesempurnaan iman kepada Allah SWT.

Berikut bacaan Doa Kamilin :

Bacaan arab :

اَللّٰهُمَّ اجْعَلْنَا بِالْإِيْمَانِ كَامِلِيْنَ، وَلِلْفَرَائِضِ مُؤَدِّيْنَ، وَلِلصَّلَاةِ حَافِظِيْنَ، وَلِلزَّكَاةِ فَاعِلِيْنَ، وَلِمَا عِنْدَكَ طَالِبِيْنَ، وَلِعَفْوِكَ رَاجِيْنَ، وَبِالْهُدَى مُتَمَسِّكِيْنَ، وَعَنِ اللَّغْوِ مُعْرِضِيْنَ، وَفِي الدُّنْيَا زَاهِدِيْنَ، وَفِي الْاٰخِرَةِ رَاغِبِيْنَ، وَبِالْقَضَاءِ رَاضِيْنَ، وَلِلنَّعْمَاءِ شَاكِرِيْنَ، وَعَلَى الْبَلَاءِ صَابِرِيْنَ، وَتَحْتَ لِوَاءِ مُحَمَّدٍ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ سَائِرِيْنَ، وَعَلَى الْحَوْضِ وَارِدِيْن، وَإِلَى الْجَنَّةِ دَاخِلِيْنَ، وَمِنَ النَّارِ نَاجِيْنَ، وَعَلَى سَرِيْرِ الْكَرَامَةِ قَاعِدِيْنَ، وَبِحُوْرٍعِيْنٍ مُتَزَوِّجِيْنَ، وَمِنْ سُنْدُسٍ وَاِسْتَبْرَقٍ وَدِيْبَاجٍ مُتَلَبِّسِيْنَ، وَمِنْ طَعَامِ الْجَنَّةِ آكِلِيْنَ، وَمِنْ لَبَنٍ وَعَسَلٍ مُصَفًّى شَارِبِيْنَ، بِأَكْوَابٍ وَّأَبَارِيْقَ وَكَأْسٍ مِّنْ مَعِيْنٍ مَعَ الَّذِيْنَ أَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ مِنَ النَّبِيِّيْنَ وَالصِّدِّيْقِيْنَ وَالشُّهَدَاءِ وَالصَّالِحِيْنَ وَحَسُنَ أُولئِكَ رَفِيْقًا، ذٰلِكَ الْفَضْلُ مِنَ اللهِ وَكَفَى بِاللهِ عَلِيْمًا، اَللّٰهُمَّ اجْعَلْنَا فِي هٰذِهِ لَيْلَةِ الشَّهْرِ الشَّرِيْفَةِ الْمُبَارَكَةِ مِنَ السُّعَدَاءِ الْمَقْبُوْلِيْنَ، وَلَا تَجْعَلْنَا مِنَ اْلأَشْقِيَاءِ الْمَرْدُوْدِيْنَ، وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَاٰلِه وَصَحْبِهِ أَجْمَعِيْنَ، بِرَحْمَتِكَ يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ، وَالْحَمْدُ لِلّٰهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ

Bacaan latin :

Allâhummaj’alnâ bil îmâni kâmilîn. Wa lil farâidli muaddîn. Wa lish-shlâti hâfidhîn. Wa liz-zakâti fâ’ilîn. Wa lima ‘indaka thâlibîn. Wa li ‘afwika râjîn. Wa bil-hudâ mutamassikîn. Wa ‘anil laghwi mu’ridlîn. Wa fid-dunyâ zâhdîn. Wa fil ‘âkhirati râghibîn. Wa bil-qadlâ’I râdlîn. Wa lin na’mâ’I syâkirîn. Wa ‘alal balâ’i shâbirîn. Wa tahta liwâ’i muhammadin shallallâhu ‘alaihi wasallam yaumal qiyâmati sâ’irîna wa alal haudli wâridîn. Wa ilal jannati dâkhilîn. Wa minan nâri nâjîn. Wa ‘alâ sariirl karâmati qâ’idîn. Wa bi hûrun ‘in mutazawwijîn. Wa min sundusin wa istabraqîn wadîbâjin mutalabbisîn. Wa min tha’âmil jannati âkilîn. Wa min labanin wa ‘asalin mushaffan syâribîn. Bi akwâbin wa abârîqa wa ka’sin min ma’în. Ma’al ladzîna an’amta ‘alaihim minan nabiyyîna wash shiddîqîna wasy syuhadâ’i wash shâlihîna wa hasuna ulâ’ika rafîqan. Dâlikal fadl-lu minallâhi wa kafâ billâhi ‘alîman. Allâhummaj’alnâ fî hâdzihil lailatisy syahrisy syarîfail mubârakah minas su’adâ’il maqbûlîn. Wa lâ taj’alnâ minal asyqiyâ’il mardûdîn. Wa shallallâhu ‘alâ sayyidinâ muhammadin wa âlihi wa shahbihi ajma’în. Birahmatika yâ arhamar râhimîn wal hamdulillâhi rabbil ‘âlamîn.

Artinya :

Ya Allah, jadikanlah kami orang-orang yang sempurna imannya, yang memenuhi kewajiban-kewajiban, yang memelihara shalat, yang mengeluarkan zakat, yang mencari apa yang ada di sisi-Mu, yang mengharapkan ampunan-Mu, yang berpegang pada petunjuk, yang berpaling dari kebatilan, yang zuhud di dunia, yang menyenangi akhirat, yang ridha dengan qadla-Mu (ketentuan-Mu), yang mensyukuri nikmat, yang sabar atas segala musibah, yang berada di bawah panji-panji junjungan kami, Nabi Muhammad, pada hari kiamat, yang mengunjungi telaga (Nabi Muhammad), yang masuk ke dalam surga, yang selamat dari api neraka, yang duduk di atas ranjang kemuliaan, yang menikah dengan para bidadari, yang mengenakan berbagai sutra ,yang makan makanan surga, yang minum susu dan madu murni dengan gelas, cangkir, dan cawan bersama orang-orang yang Engkau beri nikmat dari kalangan para nabi, shiddiqin, syuhada dan orang-orang shalih. Mereka itulah teman yang terbaik. Itulah keutamaan (anugerah) dari Allah, dan cukuplah bahwa Allah Maha Mengetahui.

Ya Allah, jadikanlah kami pada malam yang mulia dan diberkahi ini termasuk orang-orang yang bahagia dan diterima amalnya, dan janganlah Engkau jadikan kami tergolong orang-orang yang celaka dan ditolak amalnya. Semoga Allah mencurahkan rahmat-Nya atas junjungan kami Muhammad, serta seluruh keluarga dan shahabat beliau. Berkat rahmat-Mu, wahai Yang Paling Penyayang di antara yang penyayang. Segala puji bagi Allah, tuhan semesta alam. (Red)

(Tulisan ini dikutif dari berbagai sumber. Jika ada kekeliruan, mohon diluruska)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!