Investigasi

Heboh 4 Tahun Rp 3,869 Miliar Anggaran Karangan Bunga Wali Kota Bekasi

×

Heboh 4 Tahun Rp 3,869 Miliar Anggaran Karangan Bunga Wali Kota Bekasi

Sebarkan artikel ini
Karangan bunga Wali kota Bekasi Rahmat Effendi, menghiasi salah satu acara pernikahan warga di kota Bekasi. Ist

BEKASI, NusantaraPosOnline.Com-Pemerintah Kota (Pemkot) Bekasi menganggarkan untuk Pengadaan karangan bunga sebesar Rp 3.861.990.961 pada APBD Kota Bekasi tahun 2019 – 2022.

Dari hasil penelusuran NusantaraPosOnline.Com pada LPSE Kota Bekasi, Pengadaan karangan bunga itu dilakukan sejak tahun 2019 – 2022 (4 tahun). Dan semua Tender sudah selesai, dan sudah ada pemenang tender.

Jadi hanya untuk membeli karangan bunga Pemkot Bekasi selama 4 tahun menganggarkan Rp 3.861.990.961, anggaran ini sangat terlihat janggal. Karena hal ini berbeda dengan pemerintah (Pemkot / Pemkab) di daerah-daerah lain seluruh Indonesia, tidak menganggarkan belanja karangan bunga.

Terkait aggaran karangan bunga yang janggal ini, wali Kota Bekasi, Rahmat Effendi berdalih karangan bunga itu sebagai sarana komunikasi dengan warga.

“Karangan bunga itu sebagai sarana komunikasi dengan warga. Contohkan dalam waktu satu hari dirinya tidak mampu untuk mendatangi puluhan undangan dari warga. Saat diundang kan ngga mungkin juga 1 hari kita bisa dateng ke beberapa tempat.” Kata, Rahmat Effendi wali Kota Bekasi.

Menurut dia, warga itu tidak minta secara khusus Wali Kota dateng atau biasanya kalo orang dateng itu kan dikirim bunga itu aja udah senangnya bahagianya udah luar biasa. Jadi karangan bunga yang dianggarkan untuk kepentingan sebagai ucapan duka, bahagia, dan peresmian.

“Karangan bunga itu ada yang bentuknya agak besaran, ada yang sedang, bahkan ada yang sederhana. Yang (ukuran) besaran itu tentunya dilihat dari pada saat Wali Kota dan Wakil Wali Kota mengirimkan ucapan kepada tokoh satu dan lain hal. Yang (ukuran) menengah ada, sampai mungkin ada Wali Kota diundang ada anaknya sunatan ada lahiran termasuk kalua ada yang meninggal.” Teranya.

Karangan bunga itu untuk ucapan duka, ucapan bahagia perkawinan, terus juga peresmian,” terangnya.

“Jadi jangan dilihat nilainya tapi dilihat bentuk daerah, kepala daerah itu perhatian terhadap hubungan dengan warganya,” Ungkapnya.

Pengadaan karangan bunga itu dilakukan dengan cara tander melalui situs LPSE Kota Bekasi Tender sudah selesai.

Berikut ini hasil penelusuran NusantaraPosOnline.Com pada LPSE Pemkot Bekasi, terkait  paket proyek Karangan Bunga Pemkot Bekasi senilai Rp 3.861.990.961 sejak tahun 2019 – 2022 :

  • TAHUN 2022

Kodes tender : 19841359

Nama paket : Pengadaan Karangan Bunga

Satuan kerja : Sekretariat Daerah

HPS : Rp 1.138.229.761

Sumber dana : APBD 2022

Pemenang : CV Idea kreasi mandiri

Nilai Kontrak : Rp 1.082.125.500

 

  • TAHUN 2021

Kodes tender : 14192359

Nama paket : Pengadaan Karangan Bunga

Satuan kerja : Sekretariat Daerah

HPS : Rp 993.261.200

Sumber dana : APBD 2021

Pemenang : CV. JOGJA floristh

Nilai Kontrak : Rp 972.576.000

 

  • TAHUN 2020

Kodes tender : 10469359

Nama paket : Pengadaan Karangan Bunga

Satuan kerja : Sekretariat Daerah

HPS : Rp 964.000.000

Sumber dana : APBD 2020

Pemenang : CV. JOGJA floristh

Nilai Kontrak : Rp 931.260.000

 

  • TAHUN 2019

Kodes tender : 6117359

Nama paket : Pengadaan Karangan Bunga

Satuan kerja : Sekretariat Daerah

HPS : Rp 766.500.000

Sumber dana : APBD 2019

Pemenang : CV. JOGJA floristh

Nilai Kontrak : Rp 652.620.000

Jadi total keseluruhan anggaran Karangan Bungan Pemkot Bekasi sejak 2019 – 2022 (4 tahun) sebesar Rp 3.861.990.961. (Bd)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!