Pj Bupati Jombang Membuka Manasik Haji

Pj Bupati Jombang Sugiat, saat membuka kegiatan manasik haji tahun 2024 di Auditorium Universitas Darul Ulum (Undar) pada Kamis (18/04/2024) pagi.

JOMBANG, NusantaraPosOnline.Com-Jamaah haji Kabupaten Jombang tahun 2024 berkumpul untuk melaksanakan Bimbingan Manasik Haji Reguler 2024M/1445H ke-1 di Auditorium Universitas Darul Ulum (Undar) pada Kamis (18/04/2024) pagi.

Hadir dalam Manasik Haji, Pj Bupati Jombang Sugiat, Kepala Kemenag Kabupaten Jombang Muhajir, Perwakilan Plt. Kepala Kanwil Kemenag Provinsi Jatim Ibu Eliana, Petugas Haji Indonesia.

Data dari Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Jombang, yang disampaikan langsung oleh Kepala Kemenag Kabupaten Jombang Muhajir, kurang lebih 1166 orang jamaah haji prioritas lansia dan pendamping direncanakan berangkat pada tahun ini.

Manasik Haji yang dibuka oleh Pj Bupati Jombang Sugiat, diawali dengan pembacaan ayat suci Al Quran oleh Ustad Muhdi Surur.

Kepala Kemenag Kabupaten Jombang, Muhajir dalam sambutannya menyampaikan jumlah jamaah haji dan pendamping laki-laki adalah 520 orang sedangkan jamaah perempuan dan pendamping berjumlah 646 orang. “Jumlah calon jamaah haji ini sewaktu-waktu dapat berubah”, tuturnya.

Suasana pembukaan kegiatan manasik haji tahun 2024 di Auditorium Universitas Darul Ulum (Undar) pada Kamis (18/04/2024) pagi.

Kepala Kemenag juga menyebutkan satu persatu petugas Haji dan pembimbing Haji kepada para jamaah.

“Jamaah tertua yang akan berangkat adalah Ibu Rochmah (89), lahir pada 19 Maret 1935. Sedangkan jamaah termuda adalah saudara Imrulloh Amiq (18) yang lahir pada 19 Juli 2005”, tambah Muhajir.

Pj Bupati Jombang Sugiat dalam sambutannya menyampaikan ucapan selamat kepada 1166 jamaah haji yang akan berangkat ke Madinah dan Mekah pada tahun ini. “Memperoleh kesempatan menunaikan ibadah haji adalah anugerah luar biasa dari Allah SWT. Perjuangan yang telah anda lalui melalui penantian dengan penuh kesabaran dan ketabahan untuk mencapai tahap ini, sejalan dengan doa-doa yang tak pernah putus, akhirnya membuahkan hasil, ” tutur Pj Bupati Sugiat.

Disampaikan juga oleh Pj Bupati Sugiat bahwa Ibadah Haji merupakan salah satu rukun Islam yang wajib dilaksanakan muslim yang mampu secara fisik, mental, materi. Haji bukan sekedar perjalanan fisik ke tanah suci, namun juga merupakan perjalanan spiritual yang membangkitkan kesadaran akan pentingnya taqwa, kesabaran, dan kesabaran dalam menghadapi ujian dan cobaan.

Oleh karena itu, Putra Daerah asal Kecamatan Gudo ini menuturkan sebelum berangkat ke tanah suci, jamaah haji harus benar benar dipersiapkan dengan pengetahuan yang memadai terkait pelaksanaan haji. Adapun dalam manasik haji akan dibekali dengan arahan terkait persiapan fisik dan mental dan pengetahuan mengenai tempat suci dan spiritual selama melaksanakan Ibadah Haji.

Pembukaan manasik haji tahun 2024 di Auditorium Universitas Darul Ulum (Undar) pada Kamis (18/04/2024) pagi.

“Pemahaman yang baik akan memperdalam penghayatan spritual dan kesungguhan dalam menjalankan setiap ritual. Untuk itu, kegiatan manasik haji sangat penting diikuti agar jamaah haji paham dan mengerti rangkaian ibadah haji mulai dari Tanah Air hingga ke Tanah Suci,” tandasnya.

Terakhir, Pj Bupati Jombang Sugiat mengajak para jamaah haji Kabupaten Jombang untuk memanjatkan doa bersama agar langkah para jamaah haji selanjutnya dipenuhi keberkahan, keselamatan, dan keikhlasan dalam menjalankan ibadah. Lebih lanjut Pj Bupati Sugiat juga mendoakan agar ibadah.para jamaah haji Kabupaten Jombang bisa menjadi amal saleh dan bermanfaat.

“Kulo pesan panjenengan doakan nanti di tanah suci, semoga sederek kita yang belum dapat kesempatan haji bisa segera dapat kesempatan. Panjenengan doakan Kabupaten Jombang semakin baik, gemah ripah loh jinawi. Doakan kulo sebagai Penjabat Bupati walau hanya satu tahun bisa menjaga amanah panjenengan yaitu membawa Jombang ke arah yang lebih baik lagi,” pesan Pj Bupati Jombang Sugiat.

Rangkaian tahapan acara manasik haji ini masih akan berlangsung selama beberapa minggu kedepan. Selain masih ada bimbingan di masing-masing Kecamatan yang dimulai pada Senin 22 April 2024 hingga Sabtu 27 April 2024, selanjutnya masih ada praktik manasik haji pada Minggu 28 April 2024 di Alun-Alun Kabupaten Jombang.***

Editor : SINTA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!