Pemerintah

Pemdes Kebondalem Jombang Gelar Doa Bersama, Santunan Anak Yatim, Dan Bagikan Sertifikat PTSL

×

Pemdes Kebondalem Jombang Gelar Doa Bersama, Santunan Anak Yatim, Dan Bagikan Sertifikat PTSL

Sebarkan artikel ini
Suasana peringatan BHBI dan Bersih desa Kebondalem, juga pembagian sertifikat PTSL kepada warga

JOMBANG, NusantaraPosOnline.Com-Pemerintah Desa Kebondalem Kecamatan Bareng Kabupaten Jombang,  Jawa timur menggelar acara doa bersama, dan santunan anak yatim. Hal ini sebagai ungkapan rasa syukur kepada sang pencipta, atau tuhan / Alah SWT.

Kegiatan yang dikemas dengan doa bersama itu, dilaksanakan dalam rangka memperingati hari besar Islam (PHBI) 10 Muharram 1444 H, dan dalam rangka Ruwatan /Bersih Desa.

Acara ini digelar di pendopo kantor desa setempat pada Selasa 2 Agustus 2022 lalu, dihadiri oleh Wakil Bupati Jombang Sumrambah, Kepala BPN Jombang Kresna Fitriansyah ST, MSi, Kepala Desa Kebondalem Faisol Zakaria, Perangkat Desa, dan warga setempat.

Suasana peringatan BHBI dan Bersih desa Kebondalem, juga pembagian sertifikat PTSL kepada warga

Pada acara itu juga diadakan pembagian sertifikat tanah program PTSL (Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap) yang dilakukan secara simbolis oleh  Wakil Bupati Jombang Sumrambah, bersama Kepala BPN Jombang Kresna Fitriansyah ST, MSi. Kepada warga desa setempat.

Tak hanya itu, kegiatan ini juga dimeriahkan dengan pentas seni pagelaran Wayang kulit semalam suntuk.

Kepala Desa Kebondalem Faisol Zakaria mengatakan kegiatan peringatan PHBI 10 Muharram 1444 H atau hari Asyura merupakan momentum untuk meningkatkan keimanan kepada Allah dan kembali mengingat sejarah perkembangan Islam.

Ia menjelaskan, adanya peringatan 10 Muharram ini dalam rangka membantu untuk mengenal kembali dan mengingat kembali sejarah perjalanan agama Islam untuk mewujudkan kemakmuran bersama.

“Mudah-mudahan dengan adanya peringatan 10 Muharram ini kita akan mengenal sejarah bagaimana perjuangan para nabi dalam rangka untuk mendekatkan diri kepada Allah,” Kata Kades Kebondalem Faisol Zakaria, kepada nusantaraposonline.com. Sabtu (1/10/2022) malam.

Suasana peringatan BHBI dan Bersih desa Kebondalem, juga pembagian sertifikat PTSL kepada warga

Ia juga menjelaskan, untuk kegiatan Ruwatan / Bersih Desa ini memang sudah rutin dilaksanakan setiap tahun oleh warga di desa Kebondalem, sebagai ungkapan rasa syukur atas rahmat dan hidayatnya. Acara Bersih desa, ini sudah dilakukan secara turun temurun, dan terus kita lestarikan

“Tradisi Bersih Desa sebagai upacara adat memiliki makna spiritual di baliknya. Bersih Desa bertujuan untuk mengungkapkan syukur kepada Tuhan atas hasil panen yang didapat. Untuk memohon berkat agar hasil panen berikutnya melimpah, seluruh warga diberi kesehatan dan menjadikan desa yang aman, tentram, gemah ripah loh jinawi.” ungkapnya.

Kepala Desa Kebondalem menambahkan, dalam acara bersih desa, Pemdes Kebondalem juga mengadakan pemberian santunan kepada 39 anak yatim, dari dana hasil iuran  masyarakat Desa Kebondalem dan Bantuan dari Wakil Bupati Jombang.

“Ini sebagai wujud perhatian pemerintah Desa Kebondalem kepada anak-anak yatim terlebih di bulan Muharram yang merupakan bulan baik. Ia mengucapkan terima kasih kepada Masyarakat dan Pemerintah Desa Kebondalem atas sinergi sehingga kegiatan santunan kepada anak yatim ini dapat terlaksana secara lancar.” Tutur Kades Kobondalem.

Pembagian Sertifikat Tanah Program PTSL

Pada acara PHBI 10 Muharom dan bersih Desa Kebondalem, Pemerintah Desa setempat juga membagikan Sertifikat Tanah Program PTSL sebanyak 223 bidang tanah kepada warganya. Pembagian tersebut adalah pembagian tahap pertama.

“Dengan adanya sertifikat ini berarti status kepemilikan tanah sudah jelas secara hukum. Karena sertifikat tanah adalah bukti yang sah atas kepemilikan tanah menurut undang-undang.” Kata Kades Kebondalem.

Menurut Faisol Zakaria, bahwa pada tahun 2022 ini ada 2500 kuota bidang tanah yang diajukan Pemdes Kebondalem, ke BPN Jombang. Dari jumlah tersebut sebanyak 223 sertifikat yang sudah kita bagikan.

“Sedangkan sisanya akan dibagikan Bulan Oktober 2022 ini dan dipastikan Akhir Tahun 2022 akah selesai semua” terangnya.

Kades, juga mengucapkan terima kasih, kepada pihak BPN Kabupaten Jombang, karena pada tahun 2022 telah memberikan bantuan program PTSL Kedesa Kebondalem, program ini sangat membantu warga.

“Saya juga mengucapkan terima kasih kepada panitia PTSL desa Kebondalem dan perangkat desa, yang sudah bekerja keras, agar terlaksananya program PTSL di Desa Kebondalem dengan baik. Berkat kerja keras panitia PTSL desa dan Perangkat desa Kebondalem, program PTSL dari pemerintah pusat, di Desa Kebondalem berjalan dengan baik dan lancar.” Tutur Faisol Zakaria Kades Kebondalem. (Ris/Snt)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!