Kapal Roro KM Santika Nusantara Terbakar Di Perairan Laut Utara Pulau Masalembo

JAWA TIMUR, NusantaraPosOnline.Com-Kapal Ro-Ro KM Santika Nusantara, berbobot Gross ton (GT) 12.968 dengan rute Surabaya – Balikpapan terbakar Kamis (22/8) malam pukul 20.45 WIB di Perairan Laut Utara Pulau Masalembo Jawa Timur.

Bruntung dari insiden tersebut, seluruh penumpang dan Anak Buah Kapal dipastikan selamat.

“Api di Kapal KM Santika Nusantara tersebut berhasil dipadamkan dan yang tersisa saat ini tinggal asap tebal. Mesin kapal juga sudah dimatikan total,” kata Direktur Kesatuan Penjagaan Laut dan Pantai (KPLP) Ahmad, Jumat (23/8) lalu.

Menurut Ahmad, kapal KM Santika Nusantara. tersebut mengangkut penumpang sebanyak 111 orang dan 84 unit kendaraan. Beberapa kapal yang melintas di lokasi tersebut, KM. Dobonsolo, KM. Sinabung, KM. Swarna Bahtera, KM. Gading Nusantara dan KM. Mila Utama diminta untuk dapat membantu evakuasi para penumpang kapal KM. Santika Nusantara.

Adapun informasi dari Automatic Identification System atau AIS Stasiun Radio Pantai (SROP) Masalembo dilaporkan ada lima kapal yang mendekat ke lokasi kejadian yaitu KMP. Dharma Ferry, MV. Sumatra Leader, MV. Spil Citra, KM. Selatan Damai dan TB. Bintang Mutiara.

“Saat ini proses evakuasi sedang berlangsung dimana sisa penumpang di atas kapal sedang diturunkan ke sekoci. Kami mengerahkan Kapal patroli KPLP, KNP. Chundamani pangkalan PLP Surabaya ke lokasi kejadian untuk membantu evakuasi. Segera kami update informasi akhirnya,” ujar Ahmad.

Terkait hal tersebut, Kepala Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan (UPP) Kelas III Masalembo, Taufikur Rahman ia mengatkan bahwa menuturkan pihaknya bersiaga di Pelabuhan dan menyiapkan posko penanganan kejadian tersebut.(ags)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!