Hukrim  

OTT Wali Kota Bandung, Terkait Dugaan Suap Program Bandung Smart City

Kabag Pemberitaan KPK Ali Fikri.

JAKARTA, NusantaraPosOnline.Com-Pihak Komisi Pembernatasan Korupsi (KPK) menyebut, operasi tangkap tangan (OTT) terhadap Wali Kota Bandung Yana Mulyana pada Jumat (14/4/2023) kemarin, terkait dugaan suap program Bandung Smart City.

Kabag Pemberitaan KPK Ali Fikri membenarkan terkait OTT tersebut. “Betul terkait program Bandung Smart City,” Ujarnya, kepada awak media. Sabtu (15/4/2023).

Ali mengatakan Yana diduga menerima suap atas pengadaan CCTV dan jasa penyedia jaringan internet di program tersebut. Selain Yana, KPK juga menangkap delapan orang lainnya yang diketahui beberapa di antaranya merupakan pejabat Dinas Perhubungan Kota Bandung. “KPK juga mengamankan bukti uang,” kata dia.

Uang yang diamankan, lanjut Ali, dalam bentuk pecahan rupiah. Selain itu Yana diduga menerima suap dengan jumlah miliaran rupiah. Namun temuan bukti awal saat OTT masih berjumlah ratusan juta rupiah, sehingga ada kemungkinan terus bertambah.

Ali melanjutkan saat ini para pihak yang sudah ditangkap menjalani pemeriksaan di Gedung Merah Putih KPK.  “Jadi masih akan dikonfirmasi lebih dahulu kepada para pihak terperiksa,” ujar Ali.

Kegiatan OTT KPK berlangsung dari Jumat (14/4) siang hingga malam.  Di Pilkada Bandung 2018, Yana yang berasal dari Partai Gerindra maju sebagai wakil walikota berpasangan dengan Oded Muhammad Danial yang merupakan kader Partai Keadilan Sejahtera (PKS).

Namun Oded meninggal dunia pada 10 Desember 2021 karena serangan jantung, sehingga posisinya sebagai Walikota digantikan oleh Yana. (Bd)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!