JOMBANG, NusantaraPosOnline.Com-Untuk meningkatkan produktifitas pertanian, dan menunjang aktifitas perekonomian warganya, Pemerintah Desa (Pemdes) Jogoroto, Kecamatan Jogoroto, kabupaten Jombang, terus melakukan pembangunan infrastruktur desa.
Tahun ini Pemdes tersebut membangun infrastruktur Jalan usaha tani, berupa jalan rabad beton, yang dibiayai dari program Penyediaan Sarana dan prasarana pertanian (Sarpras) pertanian dari Dana alokasi Kkusus (DAK) APBN tahun 2021.
Kades Jogoroto Shodirin, menuturkan pemerintah desa Jogoroto, Jombang selalu komitmen untuk membangun desa, kali ini jalan usaha tani di Dusun Bendugrejo desa Jogoroto mendapatkan jatah pembangunan berupa jalan rabat beton realisasi sepanjang 370 meter, lebar 2,5 meter dan ketebalan 15 cm.

“Pembangunan jalan tersebut, menelan dana sebesar Rp 200 juta, yang dibiayai dari program Penyediaan Sarpras pertanian dari DAK tahun 2021. Pengerjaan kita mulai pada Desember awal dan saat ini bangunan sudah selesai 100 persen. Jalan sudah dapat dirasakan manfaatnya oleh warga.” Ungkap Shodirin. Selasa (28/12/2021)
Shodirin menjelaskan, jalan yang dibangun tersebut berlokasi sekitar areal lahan pertanian atau sawah warga. Sebelum dibangun jalan rabad beton, sebelumnya jalan hanya berupa tanah biasa. Berkat bantuan DAK APBN tahun 2021 dari Kementerian pertanian (Kementan RI) bisa dibangun jalan rabad beton.
Pembangunan bertujuan, untuk meningkatkan produktifitas lahan pertanian, dan untuk mendukung aktifitas perekonomian warga. Dengan bangunan jalan yang baik, aktifitas pertanian, perekonomian, pendidikan, dan lain-lain akan lancar. Dengan demikian, kita harapkan pembangunan jalan usaha tani tersebut, bisa mensejahterakan warga setempat.

Pengerjaan dilaksanakan secara swakelola oleh Poktan ‘Bendugrejo’ desa Jogoroto. Hal ini untuk memberdayakan warga. “Dalam rangka mendukung Padat Karya Tunai (PKT) maka kami mengoptimalkan tenaga lokal atau warga setempat yang menjadi pekerjaannya. Jadi proyek DAK ini, selain dapat dirasakan pembangunan infrastruktur jalan untuk aktifitas warga, juga dapat menyerap tenaga kerja dari warga yang kurang mampu, yang tentunya dapat menambah penghasilan masyarakat,” ungkapnya.
Shodirin, berharap pembangunan jalan tersebut, bisa membawa manfaat maksimal dan bisa mensejahterakan warganya. Dan Kades Shodirin, juga berpesan agar warga bisa sama-sama menjaga bangunan tesebut.
“Karena bangunan jalan usaha tani yang kita bangun adalah milik kita bersama, jadi semua warga punya kewajiban untuk bersama-sama menjaganya, agar masa pengunaan jalan bisa lama.” Ungkap Shodirin.
Selain itu, ia juga mengucapkan terima kasih kepada pihak Kementan RI, Disperta Kab Jombang, dan pihak terkait lainya yang telah memberikan bantuan DAK kedesa Jogoroto. “Berkat bantuan ini kami bisa membangun Jalan usaha tani. Warga sangat senang atas pembangunan ini. Karena warga juga sudah lama mengidam-idamkan pembangunan jalan usaha tani, Alhamdulillah tahun ini harapan warga kami keturutan (tercapai).” Imbuhnya.

Terpisah, ketua Poktan ‘Bendugrejo’ Desa Jogoroto ,Sulkan, pembangunan ini disambut positif oleh warga setempat, warga merasa senang atas pembangunan jalan tersebut. Karena, sebelumnya jalan tidak nyaman untuk dilewati namun berkat bantuan DAK Sarpras yang bersumber dari APBN tahun anggaran 2021 ini jalan tersebut bisa dibangun.
“Dalam mengerjakan proyek jalan ini kami mengutamakan kualitas hasil pekerjaan, agar jalan yang kita bangun bermutu bagus, dan masa pengunaan bangunan juga bisa bertahan lama.” Ujarnya.
Sulkan, mengaku pembangunan jalan rabad beton tidak lepas dari dukungan dan partisipasi masyarakat. Oleh karena itu, saya mengucapkan terima kasih atas partisipasi masyarakat Desa Jogoroto.
“Kami berharap pembangunan jalan usaha tani ini, bisa membawa kemajuan desa Jogoroto disegala bidang.” Ucap Sulkan. (Ris/Snt)
Baca Sebelumnya :
- Dana Desa, Pemdes Jogoroto Jombang Bangun Jalan TPJ Dan Dueker
- Pemdes Jogoroto Siap Jalankan Program CAK NGATESO, Warga Bisa Buat KK Hingga Akta Dikantor Desa










