NusantaraPosOnline.Com-Menteri Perdagangan China Wang Wentao menyatakan penerapan tarif yang terus-menerus oleh Amerika Serikat (AS) akan menyebabkan kerugian besar bagi negara-negara berkembang, bahkan bisa memicu krisis kemanusiaan.
“Tindakan balasan yang tegas” dari China adalah untuk melindungi hak dan kepentingannya yang sah, serta juga untuk menegakkan kejujuran dan keadilan di komunitas internasional.
Pernyataan tersebut disampaikan Wang kepada Ngozi Okonjo, direktur jenderal Organisasi Perdagangan Dunia (WTO), melalui panggilan video pada Jumat (11/4/2025) lalu.
Dalam pernyataan Kementerian Perdagangan pada Sabtu (12/4/2025), Wang mengatakan anggota WTO harus bersatu untuk melawan unilateralisme, proteksionisme, dan praktik-praktik intimidasi dengan kerja sama terbuka dan multilateralisme.
Negara-negara yang paling tidak berkembang menghadapi beberapa risiko terbesar dari tarif yang diberlakukan oleh Presiden AS Donald Trump.
Secara terpisah, Wang juga mengadakan panggilan video dengan Geraldo Alckmin, Menteri Pembangunan, Industri, Perdagangan Luar Negeri, dan Jasa Brasil.
Menurut Kementerian Perdagangan China, keduanya bertukar pandangan tentang sejumlah isu, seperti penguatan kerja sama ekonomi dan perdagangan antara China dan Brasil, juga mengenai respons terhadap tarif AS.***
Editor : BUDI. W