JOMBANG, NusantaraPosOnline.Com-Kepala Desa (Kades) Pojokrejo Kecamatan Kesamben Kabupaten Jombang, Jawa Timur, H. Nursan melantik dan mengambil sumpah jabatan 3 orang perangkat desa, yang telah lolos seleksi melalui mekanisme penjaringan dan penyaringan perangkat desa.
Adapun tiga Perangkat Desa yang dilantik tersebut, mereka adalah Achmad Ali Fikri sebagai Kasi Pemerintahan, Inggit Rohmansyah Sebagai Kepala Dusun Gudang dan Bambang Sugiono sebagai Kepala Dusun Gongseng.

Upacara pelantikan dilaksanakan, pada Rabu (15/03/2023) di Kantor Desa Setempat, yang dihadiri Forkopincam Kesamben yaitu Camat Eka Yulianto, S.STP, Danramil, Kapolsek Kesamben, dan Perangkat desa, BPD, Ibu PKK, Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat, RT, RW desa Setempat, serta tamu undangan lainnya.
Kepala Desa Pojokrejo, H. Nursan dalam sambutanya mengatakan, pelantikan ini untuk mengisi jabatan Kasi Pemerintah, Kasun Gudang, dan Kasun Gongseng yang sudah kosong. Karena perangkat desa yang lama diberhentikan dengan hormat, setelah habis masa jabatannya.
“Dengan adanya pelantikan 3 orang perangkat desa hari ini. Maka mulai hari ini tiga posisi jabatan tersebut sudah terisi semuanya. Saya berharap, kepada perangkat desa yang baru dilantik, agar bisa mengemban amanah jabatan dengan baik. Bisa bekerja secara profesional, sesuai dengan Tugas Pokok dan Fungsi (Tupoksi) masing-masing selaku perangkat desa.” Tutur Nursan.

Selain itu, Sambung Kades Nursan, dirinya berharap setelah tirisinya semua jabatan perangkat desa hari ini. Semoga bisa meningkatkan kinerja pemerintahan desa, bisa meningkatkan pelayanan kepada masyarakat.
“Kepada perangkat desa yang baru dilantik, mulai hari ini saudara sudah resmi menjadi perangkat desa. Oleh karena itu, saya meminta, untuk segera melakukan adaptasi dengan lingkungan pekerjaan yang baru. Jangan lupa menjaga kekompakan sesama perangkat desa. Jika ada kesulitan dalam bekerja, jangan malu bertanya pada perangkat desa yang senior.” Tutur Kades Pojokrejo.
Saya ucapkan selamat bekerja, laksanakan tugas sebagai perangkat desa dengan sebaik-baiknya sesuai peraturan perundang-undangan yang berlaku, bekerjalah dengan jujur, iklas, dan mengutamakan kepentingan masyarakat dalam menjalankan tugas selaku perangkat desa. Sambungnya.

Kades juga menjelaskan, bahwa 3 orang perangkat desa yang dilantik ini, adalah kandidat-kandidat terbaik yang berhasil menempati peringkat pertama dari hasil tes seleksi melalui Mekanisme Penjaringan dan Penyaringan Perangkat Desa.
“Tes seleksi tersebut meliputi, Ujian Berbasis Komputer (tes CAT) yang dilaksanakan hari Rabu 8 Maret 2023, di Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Provinsi Jawa Timur dan tes wawancara oleh Kepala Desa yang dilaksanakan pada 8 Maret 2023 dikantor desa setempat.” Terang Kades Nursan.
Diakhir sambutanya Kades Nursan, memberikan apresiasi kepada panitia tim seleksi pengisian perangkat desa Pojokrejo, yang telah bekerja keras melaksanakan tes pengisian perangkat desa.
“Saya atas nama Pemerintah Desa Pojokrejo mengucapkan terima kasih dan apresiasi setinggi-tingginya kepada panitia tim seleksi pengisian perangkat desa yang telah bekerja keras, melaksanakan tugasnya baik, sesuai dengan aturan perundang-undangan yang berlaku. Sehingga menghasilkan tiga orang perangkat desa terpilih.” Imbuhnya.

Semoga pelantikan 3 orang perangkat desa hari ini, bisa menjadi awal kemajuan desa Pojokrejo, dan semoga bisa membawa manfaat untuk Desa kita tercinta ini, agar lebih maju lagi dalam segala bidang. Tandas Kades Nursan.
Sementara itu Camat Kesamben Eka Yulianto S.STP dalam sambutanya ia menyampaikan beberapa pesan kepada perangkat yang baru dilantik.
“Saya berharap kepada perangkat desa yang baru dilantik, untuk segera menyesuaikan diri, beradaptasi, dan mengubah sikap menjadi tokoh. Menjadi perangkat desa yang bisa mengabdi dan melayani warganya dengan baik. Dan dapat memperkuat sistem kerja di desa, termasuk memaksimalkan pelayanan di Desa Pojokrejo.” Ujarnya.

Camat juga mengingatkan, bahwa mereka telah diambil sumpah dan dilantik untuk mengabdikan diri pada masyarakat, Oleh karena itu bekerjalah dengan baik dengan mengedepankan kepentingan umum.
“Dengan terisinya semua jabatan perangkat desa Pojokrejo ini. Saya berharap bisa menjadi enerji baru untuk meningkatkan kualitas kinerja Pemerintah desa, serta bisa meningkatkan pelayanan kepada masyarakat. Saya ucapkan selamat bekerja, bekerjalah dengan penuh tangung jawab, dan penuh keikhlasan dalam melayani masyarakat. Untuk menuju desa Pojokrejo agar lebih baik lagi.” Pungkas Camat. (Ris/Snt)