Ekobis  

Pemerintah Naikkan Subsidi Solar Dari Rp 500 Menjadi Rp 2.000/Liter

Menteri BUMN Rini Soemarno, gendong jerigen, saat meninjau kesiapan sarana dan prasarana Terminal Bahan Bakar Minyak. Jumat (1/6/2018)

SEMARANG, NusantaraPosOnline.Com-Pemerintah telah menetapkan kenaikan subsidi untuk BBM jenis solar dari Rp 500 menjadi Rp 2.000 per liter. Kesepakatan tersebut diambil dalam rapat antara Kementerian BUMN, Kementerian ESDM, dan Kementerian Keuangan (Kemkeu), yang juga melibatkan PT Pertamina (Persero).

“Sebelumnya  supsidi BBM jenis solar dibantu pemerintah Rp 500, sekarang ada tambahan Rp 1.500 menjadi Rp2.000. Nah ini dengan APBN yang sekarang bisa dilakukan dengan rambu-rambu yang ada dalam UU APBN sudah dipastikan bisa,” Kata Menteri BUMN Rini Soemarno saat meninjau kesiapan sarana dan prasarana Terminal Bahan Bakar Minyak (TBBM) Pengapon, Semarang milik PT Pertamina di Semarang, Jumat (1/6/2018).

Deputi bidang Usaha Pertambangan, Industri Strategis, dan Media Kementerian BUMN, Fajar Harry Sampurno, mengatakan, peningkatan besaran subsidi solar sudah mempertimbangkan harga Indonesia Crude Price (ICP) sejak Januari 2018 lalu.

Nantinya, tambahan subsidi dari pemerintah akan dibayarkan kepada Pertamina setelah realisasi penyaluran solar sepanjang 2018 selesai.

Fajar menyatakan tambahan subsidi untuk solar tidak perlu disertakan dalam APBN-P 2018 maupun melalui persetujuan DPR, karena mengacu pada harga ICP. Untuk 2018, kuota solar bersubsidi ditetapkan sebanyak 16,23 juta kiloliter.

Dengan penetapan kenaikan subsidi ini maka anggaran subsidi solar naik dari Rp9,3 triliun menjadi Rp32,46 triliun.

Plt Direktur Utama PT Pertamina (Persero), Nicke Widyawati, menyebutkan angka subsidi menjadi Rp 2.000 per liter itu sudah sesuai hitungan bersama antara Pertamina dan pemerintah.

“Kalau untuk solar cukup lah, kan kita sudah hitung bersama angkanya. Kita (Pertamina) ikut dalam rapat juga dengan pak (Menhub Ignasius) Jonan, bu (Menteri BUMN) Rini, dan bu (Menkeu) Sri Mulyani,” Terangnya. (jn)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!